|
|
|
|
|

部门:学校办公室(信息公开工作办公室)
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号
电话:0531-80687622
邮编:250357

部门:学校办公室(信息公开工作办公室)
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号
电话:0531-80687622
邮编:250357

山东交通学院防汛工作应急预案
2016年05月01日 点击数:

山东交通学院防汛工作应急预案

为保障学校正常工作秩序,保护广大师生员工生命和学校财产安全,确保校园内汛期防汛工作能及时、有序、有效地实施应急措施,特制定本预案。

一、指导思想

我校防汛工作在山东省人民政府防汛抗旱总指挥部、省教育厅和省交通厅统一领导下,按照“安全第一、常备不懈、以防为主、救助为辅”的方针,以防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的工作思路,按照一岗双责的原则,切实做好防汛前的准备工作。在发生汛情时,实行统一指挥、分级负责、团结协作、全力抢险的防汛工作总目标,落实“全面检查、突出重点、强化责任、完善措施”的总要求,组织全校人员和力量,做好防汛自救工作,努力减轻国家财产和人民生命财产的损失。

二、防汛工作组织领导及职责

(一)学校防汛工作领导小组

组长:书记  院长

副组长:分管综合治理工作副院长

成员:学院各部门(单位)行政负责人组成。

主要职责:

1.执行上级领导和防汛工作指挥部门布置的工作和任务;

2.传达上级防汛工作指挥部门发布的汛情预报、指示、通知、通告;

3.全面掌握和部署学校防汛工作的准备情况和进展情况,对各部门(单位)的防汛工作进行检查、督促和指导;

4.召集有关部门(单位)对汛情形势进行研究和分析,做出决策,交有关部门执行。

5.发生汛情时,统一指挥全校的防汛自救工作。

(二)学校防汛工作办公室

学校防汛工作领导小组下设防汛工作办公室在学校保卫处。

主任:保卫处处长(兼);

副主任:学校办公室主任、后勤管理处处长、纪委办公室主任(监察审计处处长)。

其主要职责:

1.在学校防汛工作领导小组领导下,负责全校防汛工作的组织和实施;

2.宣传上级防汛工作指示精神,普及防汛科学知识和救生基本常识,宣传和报道防汛工作中的先进事迹;

3.建立健全学校防汛救灾各项制度、办法和工作程序;

4.负责汛期值班工作,负责与上级防汛救灾指挥部门的联系、联络工作,开展防汛救灾情况的收集、上报工作;

5.传达上级发布的汛情预报、命令、指示、通知、通告,及时下达学校防汛工作领导小组做出的各项决策;

6.统一安排、调运抢险救灾的物资设备和人员;

7.发生汛情时,按照学校防汛工作领导小组的统一指挥,组织实施全校的防汛自救工作;现场监测灾情和抢险救灾工作的进展情况

(三)各部门(单位)防汛机构

各部门(单位)按照一岗双责原则成立防汛工作小组,行政负责人作为第一责任人任组长,并指定一名分管领导具体负责防汛工作,制定详细的工作预案,明确重点部位及其防范责任人,把防汛抢险预案要求及各项防汛抢险措施真正落到实处。

其主要职责:

1.执行学校防汛工作领导小组及其办公室布置的工作和下达的任务;

2.负责本部门(单位)的防汛工作的组织和实施;

3.负责制定本部门(单位)的防汛工作应急预案,做好本部门(单位)汛期安全保卫工作;

4.按照学校防汛领导小组安排和布置,做好本部门(单位)人员和学生的宣传工作,掌握和稳定群众情绪,不信谣传,并及时向学校防汛工作办公室汇报工作进展情况;

5.搜集和掌握有关防汛、汛情等方面的资料,并及时向学校防汛工作办公室汇报。

三、学校各级防汛工作机构的主要任务

(一)汛期前做好防汛调查和普查工作,对本部门(单位)的防汛现状要做到心中有数。

(二)对存在问题和隐患要分清责任、及时上报或责令有关部门(单位)、人员进行整改、消除隐患,达到安全要求。不能马上进行整改的,要制定有效整改方案,限期完成。

(三)在每年汛期前要对防汛队伍进行培训,抢险、救护人员要掌握一定的抢险、救护知识和自身防护技能。

(四)做好防汛抢险物资、工具的准备和储备工作,特别是生活急需用品和油料储备要充足,以保证教学、科研工作和学生、教职工生活的正常秩序。

(五)学校校园信息化建设办公室要对通信设施和线路进行维护和检修,以保证通信线路的畅通。

(六)在上级主管部门和学校防汛工作领导小组统一领导部署下,学校宣传部门统一负责防汛知识和汛情的宣传工作。要通过各种渠道和媒体大力宣传防汛、救灾过程中的先进人物和事迹。

(七)在接到上级主管部门的紧急防汛通知后,迅速部署和指挥本部门(单位)的防汛救灾工作,并保持与上级主管部门的联系,按照学校防汛工作领导小组的要求,及时将灾情及救灾工作情况向上级主管部门报告。

(八)汛期,按照学校防汛工作领导小组的要求,及时向教职工和学生发布汛情和防汛要求,发动教职工、学生积极进行自救和互救。对危险区域的设备、国家财产和师生进行转移疏散,并做好安置工作。

(九)要做好群众工作,稳定社会情绪,防止和制止汛情的误传、谣传。

四、防汛应急事故处置任务区分

(一)应急协调组。由保卫处牵头,组织学校防汛工作领导小组成员部门(单位)上岗,及时向学校防汛工作领导小组报送信息和救援进展、需求情况等,传达指示,收集整理动态信息,提出对策建议,协调各组关系,开展应对处置工作;按照学校防汛工作领导小组的要求,及时向学校主管机关报告有关信息。

(二)现场处置组。由后勤管理处牵头,组织学校防汛工作领导小组相关成员部门(单位)依据汛期汛情,疏导人员,疏通排灌,设立防护堤,采取措施,防止次生灾害。

(三)抢险救护组。由后勤管理处牵头,组织学校防汛工作领导小组相关成员部门(单位)进行现场处置和医疗救护、抢险救援和水、电、气修复及保障工作。

(四)治安保卫组。由保卫处牵头,组织校卫队及时赶赴现场,负责防汛现场的警戒任务,维护学校正常秩序。

(五)善后处置组。由学校办公室牵头,纪委办公室(监察审计处)协助,组织学校防汛工作领导小组相关成员,调查汛期汛情及相关事故原因,负责善后工作的处理。

汛情即发,即依据本预案自动生成汛情组织指挥系统,负责对突发汛情进行紧急处置和救援。

五、防汛应急事故处置基本程序

保卫处值班人员作为汛情监测的兼职人员,发现汛情后应立即向防汛办公室(保卫处)负责人报告,防汛办公室应立即报告防汛工作领导小组,并按要求启动指挥系统,组织现场处置组、抢险救护组、治安保卫组、善后处置组,开展处置和救援工作。各工作小组接到通知后立即赶到现场,按各自职责实施处置救援。

(一)汛情发生后,现场人员应积极采取自救措施,防止汛情继续扩大和发生相关事故造成损失。

(二)防汛办公室(保卫处)接到事故报告后,立即向学校防汛工作领导小组报告,现场处置组要迅速组织有关人员赶赴现场,疏散人员,采取措施,疏通排灌,设立护堤,进行人员和物资救援。在安全措施到位情况下,要及时对受害人员及其财产进行安全转移和保护,并对低洼灌水区域进一步采取封堵进水口、加大排水等相关措施,稳固、扩大抢险效果。

(三)如发现有人受伤,抢险救护组应根据情况立即拨打120110实施抢救。退水后要及时进行室内清理、消杀,尽快恢复居住生活条件,将损失降到最低程度。

(四)善后处置组要协助做好教职工和学生的思想稳定工作,及时调查汛期汛情及相关事故原因,做好善后处理工作。

六、防汛工作预警、巡查和值班制度

(一)学校汛期防汛监控预警工作由防汛办公室(保卫处)负责,通过气象预报机构掌握天气变化情况;采取各种措施,收集各类汛情信息;分析汛期情况,及时发布防汛信息,以引起全体师生广泛关注和做好防汛准备。

(二)汛期来临前,后勤管理处负责对校园内的避雷、防汛设施设备进行检查和维护保养,确保防汛设施设备完好和正常运行;检查电力线路,确保供电正常;检查各排水泄洪沟渠,确保沟渠无堵塞,保持畅通;储备各类防汛物资,确保防汛物资供应及时到位。

(三)汛期内,保卫处为主、后勤管理处协助,做到监控工作24 小时不间断,由专人负责,分班进行,每班两人。建立巡查制度,对全校范围进行巡查、记录,遇到险情及时向防汛办公室(保卫处)汇报。

七、重点部位的汛期应急措施

在汛期中,要加强防汛重点部位的检查工作,保证排水设施完好并能够正常运行,储备各类防汛物资,落实好各项防汛措施。

(一)无影山校区校园内南北相通的地下通道

1.后勤管理处经常检查排水设备,定期进行维护保养;2.检查电力线路,保证电力供应;3.如发生汛期险情,为保证正常的教学和工作秩序,由保卫处开启南北两院的中门(大门钥匙保管责任到人),指挥和疏导师生员工有秩序地顺利通过。

(二) 图书馆

1.后勤管理处定期检查、维护排水设施;2.检查电力线路,保证电力供应;3.定期检查无影山校区湖面溢水口,保证溢水口畅通无堵塞;4.储备防汛物资,保证防汛物资供应。5.图书馆由专人值班,值班人员及时做好巡视,并及时报告巡视情况。

(三)教务处教材中心仓库

1.后勤管理处定期检查、维护排水设施;2.储备防汛物资,保证防汛物资供应。3.教材中心由专人值班,值班人员及时做好巡视,并及时报告巡视情况。

(四)长清校区景观河道

1.后勤管理处应于汛期前及时将长清校区景观河道贮水量降低;2.定时清理泄洪沟内的淤泥等杂物,保持水流畅通;3.关键部位储备防洪物资。

(五)无影山校区职工宿舍、无影山校区校医院、长清校区学生公寓地下室、长清校区教学楼、实验楼地下室

1.由后勤管理处定期检查泄洪沟、化粪池,清挖泄洪沟内的淤泥等杂物,保持水流畅通;2.关键道路出入口储备防洪物资。

八、汛情应急事故处理有关要求

(一)在接到上级主管部门的紧急防汛通知后,学校防汛工作领导小组及其防汛工作办公室进入24小时值班制度,必要时建立学院和机关各部门防汛工作小组进入24小时值班制度。

(二)值班人员不得擅自离岗,外出必须请假。

(三)值班人员要认真做好值班记录,掌握最新防汛情况。在接到上级主管部门的紧急通知或遇到紧急险情时,应按照逐级上报的原则及时汇报。

(四)及时准确发布各种防汛救灾信息,不得瞒报、漏报。

(五)宣传防汛救灾知识,发动群众积极参与防汛救灾工作。

(六)现场处理组、救助抢险组、治安保卫组、善后处置组在接到防汛指令后,必须在10分钟内到达现场。

(八)根据上级主管部门的要求,按照学校防汛工作领导小组要求,及时准确地向上级汇报或向新闻部门发布我校防汛工作的进展情况。

(九)在紧急处置汛情的过程中调用的物资设备和占用的场地,任何组织和个人不得阻拦或拒绝。

上一篇:山东交通学院硕士研究生导师聘任管理办法
下一篇:山东交通学院实验室安全事件应急预案

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号电话:0531-80687622 邮编:250357   无影山校区:济南市天桥区交校路5号电话:0531-80687781 邮编:250023
威海校区:山东省威海市双岛湾科技城和兴路1508号电话:0631-3998899 邮编:264209  
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 党委宣传部主办网站浏览:0043511782