|
|
|
|
|

部门:学校办公室(信息公开工作办公室)
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号
电话:0531-80687622
邮编:250357

部门:学校办公室(信息公开工作办公室)
地址:济南市长清大学科技园海棠路5001号
电话:0531-80687622
邮编:250357

山东交通学院突发性火灾事故应急救援预案
2018年06月03日 点击数:

山东交通学院突发性火灾事故应急救援预案

火灾事关学校的大局与稳定,事关学校的发展和未来,事关广大师生和员工的切身利益,事关国家和学院财产安全,为在火灾事故发生后实施及时有效的应急救援,减少火灾事故发生后造成的损失,根据国家和山东省的有关法律法规,结合学院防火工作的实际情况,制定本预案。

一、应急救援范围

本预案适用于山东交通学院区域内(包括学校校园和学校家属区)发生的任何火灾事故

二、 应急救援组织机构及其职责

(一) 指挥协调组

    组长:分管安全工作副院长

    成员:学校办公室主任、人事处处长、学生处处长、基建处处长、后勤管理处处长、保卫处处长、各二级学院院长、各产业负责人、校医院院长。

    主要任务:

    1.初步研究确定火灾事故的性质、类型和级别,负责统一决策,组织指挥学校火灾事故发生时的应急处置行动。

    2.向其他行动小组下达应急处置工作任务,指挥协调各行动小组开展行动。

    3.公安消防队到达后,及时报告火场内的有关情况,配合公安消防队开展救火救援行动。

    4.配合相关部门进行火灾事故的调查处理工作。

    5.做好伤亡人员的善后及安抚工作,做好灾后校园秩序的恢复和重建工作。

(二)灭火行动组。

    组长:保卫处副处长

    成员:保卫处消防办公室、学校义务消防队

    主要任务:

    1.迅速操作消防设施、器材,开展现场救火,抢救被困人员。

2.及时切断气源、电源、火源。

3.保护转移贵重物品,收集有关重要物证。

(三)通信联络组。

    组长:学校办公副主任

    成员:学校办公室人员、宣传部人员、保卫处办公室人员

    主要任务:

    1.保障通信设备的畅通,及时发布启动火灾事故应急预案报警。

    2.及时向火警“119”报警,并向上级报告火灾情况,确保上情下达、下情上报。

    3.负责统计人员伤亡和财产损失情况,发布灾情信息。

    (四)疏散引导组。

    组长:学生处副处长

    成员:学生处教育管理科科长、各学院分管学生工作的副书记、各现地工作值班人员

    主要任务:

    1.迅速组织师生员工紧急疏散,确保人员安全快速撤离火灾现场。

    2.维护现场秩序,清查受灾人数,做好受灾人员的思想稳定工作。

    (五)医疗救护组。

    组长:校医院院长

    成员:校医院医护人员

    主要任务:

1. 负责为现场受伤人员实施及时有效的救护。

2. 视受伤人员情况,将受伤人员及时转送地方医院救治。

    (六)现场警戒组

    组长:保卫处治安办公室负责人

    成员:保卫处治安办公室人员、学校保安人员

    主要任务:

    1.设置警戒标志,控制火场的各出口,严禁无关人员进入。

2.妥善保管从现场抢救出来的物品,并登记造册。

3.火灾扑灭后,及时做好火灾现场的保护工作。

三、应急救援体系及演练工作

    (一)学院消防救援体系。以学院保卫处牵头,以学院基本消防设施为基础,以当地公安消防为骨干力量,以环卫、供电、供水、供气、公安、医疗救护为辅助力量,协助火灾扑救工作。

    (二)学院日常消防工作由学院保卫处依据学院年度消防工作安排,组织学院消防应急分队每半年组织一次消防演练,每季度组织一次消防知识讲座,每月组织一次消防工作检查,年终会同当地消防部门就学院的消防工作组织一次大检查。

四、事故报告及现场保护

(一) 事故报告

    1.发生火灾隐患和火灾事故后,有关单位和个人应立即报告学院保卫处、火灾事故救援办公室和当地消防部门。

    报警电话:119,

    学院报警电话:

    长清校区:3600或80683600

    2.当学院保卫部门接到火灾报告后,应根据火灾隐患或火灾情况,一是组织自身消防力量组织扑救工作;二是在自身力量扑救有困难的情况下,要及时拨打119

    3.火灾事故发生后,学院保卫处、学院110、学院校卫队应立即赶赴事故现场做好保护工作。当公安部门到达后协助公安人员维持治安秩序和做好交通管制。

五、 事故应急救援

    1.学院保卫处接到报警后,应立即报告学院火灾救援领导小组,由学院领导小组确定是否启动本预案,确需启动本预案的,立即按本预案组成指挥领导小组赶赴现场实施指挥。

    2.发生火灾学院内部能处理的时,首先由发生火灾单位的有关人员利用现场消防设备和就便器材进行前期的扑救工作,学院消防分队接到火灾报告后要立即赶赴火灾现场,利用学院现有消防设备迅速组织灭火工作。相关单位要积极配合灭火工作。

    3.发生火灾学院内部消防力量难以处理时,一是学院自身消防力量积极灭火;二是要迅速拨打119请求当地消防力量予以灭火

    4.学院内部的消防分队接到火警报告后必需在10分钟内集结完毕,5分钟内到达火灾现场并投入灭火工作。

    5.火灾较大内部力量难以控制时请求公安消防力量支援时,要积极配合公安消防的灭火工作。

六、勤务保障

    (一)校园内部力量能扑灭的火灾,按校园内部通信联络的方式组织通信保障工作;当火灾难以控制需要当地公安消防时,以公安消防支队的通信联络方案为主;

    (二)生活保障。当学院出现火灾隐患和重大火灾时,学院后勤管理处负责救援人员的饮食、住宿、医疗等保障工作。

    (三)当公安消防支队增援力量到达并开展灭火工作时,学院火灾救援应急领导小组提供最优质的保障与服务。

七、其它

    (一)本预案是学院火灾事故应急救援的实施方案和指导性方案,各单位、各院系的防火措施要以本预案为依据进行制定;

    (二)在组织灭火过程中,要严格按程序办事,一切行动听从学院火灾救援领导小组和当地公安消防部门的指挥。

上一篇:山东交通学院研究生国家奖学金评定实施细则
下一篇:山东交通学院全日制研究生学籍管理规定

长清校区:济南市长清大学科技园海棠路5001号电话:0531-80687622 邮编:250357   无影山校区:济南市天桥区交校路5号电话:0531-80687781 邮编:250023
威海校区:山东省威海市双岛湾科技城和兴路1508号电话:0631-3998899 邮编:264209  
Copyright @ 2002-2012 山东交通学院 鲁ICP备05001932号 党委宣传部主办网站浏览:0043511782